Потребительский путеводитель
Яндекс.Погода
18-10-2010, 21:21, просмотров: 2005, Раздел: полезные советы    

Лучшие шпроты в масле по прежнему выпускают в Прибалтике

 

Раньше шпроты всегда были неизменным украшением праздничного стола. И хотя им на смену пришли другие деликатесы, иногда, нет-нет, а захочется шпротиков.

Эксперты Общества защиты прав потребителей провели исследования самых популярных марок шпрот, реализуемых на наших прилавках. Как оказалось, мы не напрасно озаботились качеством этого продукта, и перед тем, как отдать предпочтение той или иной баночке, нелишне будет свериться с результатами теста.

На исследование было отправлено 9 видов консервов «Шпроты в масле»: 4 латвийских и 3 образца российского производства.

Исследование проводилось органолептическим методом. Банки с консервами протирались и вскрывались непосредственно перед проведением теста. Содержимое помещали в тарелку и определяли: состояние основного продукта, характеристику разделки, состояние кожных покровов, порядок укладывания, наличие налёта белкового происхождения, количество рыбы, размер, наличие посторонних примесей, наличие чешуи, цвет основного продукта, цвет кожных покровов, отклонение в размере.

 

Эксперты определяли характерный аромат, устанавливали наличие посторонних запахов. Консистенцию основного продукта определяли опробыванием, нажатием, надавливанием, растиранием.
При опробовании шпрот, экспертов интересовала характерность, приятность вкуса, отсутствие посторонних привкусов.

Для того, чтобы определить прозрачность масла, его сливали из банки в мерный цилиндр и оставляли на сутки в покое. Отстоявшееся масло рассматривали в проходящем свете на белом фоне. Масло считали прозрачным, если оно не имеет мути и взвешенных хлопьев в слое над отстоем.

 По российскому ГОСТу шпроты в масле делятся на два сорта – высший и «шпроты». В зависимости от сорта требования к ним заметно отличаются. Например, если в консервах высшего сорта вкус горечи не допускается, то у тех, что рангом ниже, он вполне может присутствовать. Кроме того, изделия сорта «шпроты» имеют право на заметно выраженный запах дыма, суховатую консистенцию и неоднородный цвет тушек, разламывание отдельных рыбок при выкладывании из банки и т.д. Помимо этого, треть тушек могут иметь лопнувшее брюшко, поврежденный кожный покров и некоторые другие «огрехи».


Показательно, что призовые места заняли латвийские консервы, ведь именно балтийская килька имеет право называться настоящими шпротами.

Пальму первенства эксперты отдали шпротам «Штурвал» (ООО «KOLUMBIALtd», Латвия). Сочные, нежные и приятные на вкус, они полностью соответствуют представлениям о настоящих шпротах. При выкладывании из банки рыбка не разваливается, масло прозрачное, посторонних примесей нет.

На втором месте - шпроты «Catherina»(Латвия, А/О Вентспилский рыбоконсервный комбинат). Эксперты отметили частичную разваренность рыбы, из-за чего при выкладывании на тарелку она разламывалась. Кожица некоторых рыбок имела прорывы. Тем не менее, вкус, запах и консистенция этих шпрот оказалась выше всяких похвал. Отметили эксперты и привлекательную упаковку продукта.

Третьими стали шпроты «Ventspils» того же производителя - А/О Вентспилский рыбоконсервный комбинат, Латвия. Рыбка оказалась приятной на вкус, с ярко выраженным привкусом горечи и запахом дыма. Консистенция нежная, но суховатая. Отметили эксперты и разваренность рыбки, при выкладывании из банки некоторые экземпляры разламывались.

Четвертое место поделили консервы «Рыбконс» (ООО «РЫБКОНС», Россия) в баночках различной массы - 160 г и 240 г. Шпроты оказались солеными, с незначительным привкусом горечи и нежной консистенцией. При выкладывании из банки рыбка не разваливается. Особенно экспертам понравился аромат этих шпрот, это единственный показатель, которому они единодушно выставили пятерку.

На пятом месте «Главпродукт» (ООО «Балтийский консервный завод») и «Капитан вкусов» (ООО «Торговый дом «Дальпромрыба», Россия). Если вторая баночка удовлетворила экспертов по вкусу – он оказался соответствующим данному виду консервов, первая, наоборот, вызвала немало нареканий. Рыбка «Главпродукта» не только не соответствует настоящему вкусу шпрот, но и имеет посторонний привкус и запах. Эксперты выставили за вкус «Главпродукта» твердую двойку. Аналогичной оценки удостоился показатель консистенция рыбы шпрот «Капитан вкусов». На твердую тройку оценили эксперты состояние масла в консервах «Главпродукт», углядев в нем помутнение.


В прежние времена в производстве консервов «Шпроты в масле» использовалась исключительно балтийская килька, которая так и называется – шпрот. Рыбу коптят, разделывают на тушки, укладывают в банки и заливают растительным маслом. Затем банку герметично закупоривают и стерилизуют при температуре выше 100 градусов. После такой обработки консервы могут храниться два года, не теряя своего качества, вкуса и аромата. Сегодня ушлые дельцы консервы фальсифицируют и делают и из мелкой североморской, черноморской кильки или салаки.


Абсолютными аутсайдерами оказались шпроты «Рыбный остров» (ООО «Креон») и «Пеликан» (ООО «Рыбконс», Россия). Рыбка в первых консервах оказалась слишком соленой, с посторонним привкусом и жесткой по консистенции. Такие шпроты стыдно поставить на стол, выглядят они непривлекательно - на поверхности тушек эксперты обнаружили посторонние примеси. Масло, которого было катастрофически мало, оказалось мутным.

Рыбка от «Пеликана» разнокалиберная - отклонение по длине тушек в одной банке достигает 2 см, а ее кожный покров нарушен. Из-за разваренности шпрот, при выкладывании на тарелку, они разламываются. Эксперты также обратили внимание на непривлекательный вид яства – тушки были не характерного для шпрот серого цвета.


- Выбирая консервы, следует обращать внимание на срок годности товара, - советует эксперт Общества защиты прав потребителей. Потребитель должен знать, когда консервы были изготовлены и до какой даты их следует употребить. Желательно не баловаться консервами, изготовленными более двух лет назад, даже если этот период укладывается в срок годности, и покупать свежий продукт, выпущенный максимум в прошлом году. Баночка должна быть без вздутостей, вмятин, нарушенной герметичности и следов ржавчины. Этикетка – четко пропечатанной и хорошо приклеенной к банке. Преподнесите консервы к уху и взболтайте – если содержимое банки хлюпает, значит, производитель не доложил в консервы рыбы, а масла в такой покупке, наоборот будет с избытком.

Лучшие шпроты по традиции выпускают рижские предприятия. Латвия входит в Евросоюз, что является дополнительным стимулом для изготовления качественной продукции.

Качество российских шпрот неплохое, их производством занимаются в основном предприятия Калининграда и Санкт – Петербурга . Однако, питерские заводы плохо отсортировывают улов: были случаи, когда потребители обнаруживали в баночке шпрот помимо рыбы рачков размером с кильку.

Слишком увлекаться шпротами специалисты не рекомендуют. Сильно копченая рыбка, хоть и вкусна, но является продуктом канцерогенным.