Потребительский путеводитель
Яндекс.Погода
18-10-2010, 21:57, просмотров: 2447, Раздел: полезные советы    

 
Большинство таких «маслин» делают в Испании и называют там оливками в испанском стиле, а в США этот стиль именуют калифорнийским. Немецкие производители, красящие оливки, обязаны указывать на этикетке слово «geschwärzt» («окрашенные в чёрный цвет»). И только российские потребители продолжают оставаться в счастливом неведении. Ведь наше законодательство позволяет производителям умалчивать правду о товаре. Поэтому, часто, прежде чем что-то купить, нам в поисках истины приходится  проводить настоящее расследование.

Между тем, отличить черненые оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579), а по-простому – стабилизатор окраски, позволяющий окисленным оливкам не стать снова зелеными, значит, перед вами псевдомаслины.

Искусственно черненые оливки легко определяются, даже если их продают вразвес и состав нигде не указан. Они очень черные, часто даже блестящие. Это их неестественный цвет. Натуральные зрелые маслины более тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее. Эти «недостатки» внешности на самом деле свидетельствуют только о натуральности маслин.

Эксперты Общества защиты прав потребителей  протестировали популярные марки маслин, расфасованных в жестяные банки. Девять образцов были приобретены  магазинах . При покупке мы обращали внимание на надписи на банках. Приобретались только те, где красовалось название – маслины.

Изучив подробно сведения о составе продукта, эксперты пришли к выводу, что в банках находятся не маслины, как обещает производитель, а черненые оливки. В составе абсолютно всей тестируемой продукции указан глюконат железа.

Для начала давайте разберемся, в чем же принципиальная разница маслин и оливок. Маслины и оливки - это плоды одного дерева. Собирают их чаще всего зелеными. Поскольку недозрелые оливки несъедобны, так как невероятно горчат, их замачивают в соленой воде. Раньше процесс удаления горечи мог занимать от 6 месяцев до года. Затем был изобретен способ сжать это время до нескольких дней. К рассолу стали добавлять щелочь. Если в это время через рассол еще пропустить кислород, то оливки почернеют и приобретут вид спелых. И красиво, и на вкус ничего!

Однако по содержанию полезных веществ искусственные маслины с натуральными не сравнятся. В настоящих только жирных кислот содержится на треть больше и питательность в 2,5 раза выше. А вот черненые оливки, благодаря глюконату железа, богаты железом. Но так ли он полезен для организма?

Железо является минеральным веществом, необходимым для производства гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитов), которое разносит кислород по телу. Недостаток этого вещества способен вызвать анемию. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых составляет 10-20 мг в день. При установленном дефиците железа в организме рекомендуют принимать не более100 мг препарата железа. Однако злоупотреблять минералом нельзя! При передозировке может случиться повреждение печени, сердца или почек.

А теперь произведем несложный расчет. Стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах составляет 150 мг/кг. В одной баночке сухого веса без жидкости, 150 грамм маслин. Соответственно, в 150 граммах маслин содержится 22,5 мг железа! Или чуть больше суточной нормы. Поэтому излишне увлекаться такими маслинами попросту опасно если, конечно, вы не входите в группу риска страдающих анемией.

 

Чтобы не нажить себе лишней головной боли, выбирайте лучше маслины натуральные или ешьте зеленые оливки. А черненые, в разумных количествах, станут прекрасной закуской или дополнением в салаты и бутерброды.

Дегустацию «маслин» традиционно проводили «вслепую»: плоды под номерами без названия марок, чтобы  не было никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке.

При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера маслин, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования.

К цвету плодов требование было одно – однородность. К вкусу и запаху тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными.

Абсолютным лидером теста стала продукция марок Corrado и Sol negro, заработавшие по 56 баллов каждая.
Вторыми стали маслины Oro Negro, набравшие 52 балла.
45 баллов и третье место заработали маслины Corrado, с меньшим в отличие от лидера калибром.
Четвертой стала продукция марки Iberica, заработавшая 44 бала.
43 балла и пятое место заслужила продукция марки Maestro de Oliva.
Шестыми стали маслины марки Global Village, заработавшие 38 балов.
36 балов и седьмого места удостоилась продукция марки ITLV.
Аутсайдером нашего теста стала продукция марки «Перекресток»