Потребительский путеводитель
Яндекс.Погода
24-03-2011, 16:09, просмотров: 1275, Раздел: Информация    
Жители нескольких многоквартирных домов Орла вынуждены оплачивать квитанции от двух разных управляющих компаний. 
Предыстория 
В редакцию «ПР» обратились жители дома № 16 на ул. Тургенева в Орле. 
По словам жительницы дома Галины Рублевской, собственники, недовольные качеством услуг обслуживающей их «Первой городской управляющей компании» (ПГУК), приняли решение с 1 января сменить управляющую компанию. Вместо ПГУК была выбрана МУП «ЖРЭП (3)». О принятом решении оповестили «Первую городскую» и попросили передать техническую документацию новой управляющей компании. Однако документы не переданы до сих пор. В итоге жильцам выставляют счета об оплате коммунальных услуг обе компании. 
Закон не для всех?
В аналогичной ситуации оказались и жители некоторых многоквартирных домов на ул. Октябрьской и Шаумяна в г. Орле. В общей сложности воспользоваться законным правом по смене управляющей компании не могут в течение нескольких месяцев жильцы около сорока домов в Советском районе. Все они приняли решение перейти от «Первой городской» к МУП «ЖРЭП (3)». 
- ПГУК обслуживала наш дом с 2007 года, - говорит Галина Рублевская. - За время своего «управления» нас кормили только обещаниями по поводу капитального ремонта, установки дверей и окон в подъезде. С 2007 года бойлер не чистили. Просили установить плафоны, наладить работу электросети - не сделали. В итоге нанимали электрика со стороны. Мы неоднократно обращались с просьбами и жалобами в управляющую компанию. Ответ один: денег нет. 
В доказательство Галина Герасимовна показывает переписку с компанией, которая занимает несколько объемных папок. Например, 6 марта 2009 года жильцы получили от «Первой городской» список предполагаемых работ по дому с указанием сроков выполнения. 
- Из девяти пунктов запланированных работ сделали только два, - утверждает житель дома по ул. Тургенева Александр Ланский. 
По словам Ольги, молодой мамы из дома № 126 на ул. Октябрьской, в их доме течет крыша, в подвале - вода. Однако «Первая городская» не приняла никаких мер. 
- Представители «Первой городской компании» на все жалобы жильцов только пожимают плечами, - говорит Ольга. - Касьянов в нашем доме был лично. Осмотрел все и ушел. Даже не пообещал ничего ради приличия. Мы хотим сменить управляющую компанию, но не можем. Хотя в законе есть норма о смене управляющей компании по выбору жильцов. Только вот ПГУК это почему-то не волнует. Передавать техническую документацию представители компании не хотят.
Жалобы на проблемы с передачей документации от ПГУК в новую УК «ПР» услышали и от жителей нескольких домов на ул. Шаумяна.
Из-за сложившейся ситуации некоторые из жильцов «проблемных» домов с начала этого года не платят по квитанциям, другие - платят одновременно всем. 
Нам не открыли дверь
15 марта этого года около ста жителей 38 домов в Советском районе собрались на митинг у здания «Первой городской». Дверь им никто не отрыл. К недовольным людям вышел директор ЗАО «ЖРЭУ-1».

- Ничего толкового нам не сказали, ни на один вопрос внятно не ответили, - говорит Галина Рублевская. - Так мы и ушли ни с чем. Нам сказали, что ни директора «Первой городской», ни его зама, дескать, не было на месте. 
По информации Лидии Лагутченковой, замдиректора МУП «ЖРЭП (3) (компании, в которую перешли от ПГУК собственники упоминавшихся домов), сейчас готовятся материалы в суд для принудительной передачи технической документации почти по 30 домам. Занимаются этим вопросом собственники многоэтажных домов, решивших отказаться от услуг «Первой городской». 
- 18 марта этого года собственниками дома № 11 на ул. Песковской уже был выигран суд по факту принудительной передачи документов, - говорит Лидия Лагутченкова. - В этой сложной ситуации мы проводим встречи с жильцами домов, которые выбрали нас. Поясняем, как вести себя, отвечаем на вопросы об оплате квитанций.
В минувшую пятницу «ПР» обратились в ЗАО «Первая городская управляющая компания» с просьбой прокомментировать причины задержки передачи документации новой УК. Ответ из компании так и не поступил. 
Специальное мнение
Альбина Сотникова, председатель областного общества потребителей:
- В ст. 161 Жилищного кодекса РФ сказано, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением домом, документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу и т.д.
Если и дальше ПГУК не будет признавать право жильцов на смену управляющей компании, подтвержденное протоколом собрания собственников с прикрепленными подписями, а также рассылать квитанции, то жильцам дома и представителям новой управляющей компании МУП «ЖРЭП (3)» необходимо обратиться в суд. И добиваться постановления о принудительной передаче технической документации.
Если жильцы дома в этой ситуации оплачивали одновременно квитанции от двух управляющих компаний, то в дальнейшем они должны направить уведомление бывшей управляющей компании (то есть ПГУК) о возврате денег, уплаченных ими ошибочно или из-за страха отключения коммунальных услуг.
Тем временем
По информации официального сайта УФАС по Орловской области, 3 марта антимонопольное ведомство вынесло решение по делу о нарушении закона «О защите конкуренции» ЗАО «Первая городская управляющая компания», ЗАО «ЖРЭУ-1», ЗАО «ЖРЭУ № 2», ЗАО «ЖРЭУ-3», ЗАО «ЖРЭУ № 4». 
В частности, комиссия УФАС выдала компаниям предписание о недопущении действий, которые препятствуют конкуренции. А именно:
- не допускать необоснованного отказа от передачи вновь избранным управляющим организациям технической документации и иной документации, связанной с управлением многоквартирным домом; 
- не препятствовать собственникам помещений в многоквартирных домах в реализации их права на выбор новой управляющей организации.
Виталия Плахова 
«Просторы России» от 23.03.2011г.