Потребительский путеводитель
Яндекс.Погода
16-05-2011, 16:10, просмотров: 931, Раздел: Информация    

По наблюдениям специалистов городской приемной областного общества потребителей, в Орле действуют некие фирмы, распространяющие медицинские приборы, которые помогают якобы от всех болезней.
Схема обработки клиента проста. Представитель такой фирмы приходит домой к пенсионеру, начинает расспрашивать хозяина про его здоровье, а тот и рад пожаловаться на самочувствие. Продавец уверяет, что их прибор обязательно поможет всё это вылечить. Прибор куплен. Через некоторое время человек понимает, что сделал глупость: не изобрели пока еще таких приборов, чтобы вылечили все болезни. И он пытается найти продавца, чтобы вернуть покупку, думая, что может это сделать по закону «О защите прав потребителей». И вот тут-то кроется ловушка. Если прибор электрический, в рабочем состоянии, в упаковке, то есть надлежащего качества, он не подлежит возврату или обмену. И неважно, что он не вылечит те заболевания, которые перечислены в аннотации к нему. Электрические приборы входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55.
По словам Натальи Канунниковой, ст. специалиста городской приемной областного общества потребителей, в прошлом году было очень много просьб от жителей Орла помочь вернуть купленные таким образом медицинские приборы. Иногда в день приходили или звонили по 3—4 человека.
— При всем желании помочь, особенно людям преклонного возраста, мы ничего не можем сделать, — говорит Наталья Евгеньевна. — Возврат возможен только в том случае, если у человека имеются противопоказания для применения такого прибора, например онкологические заболевания. Во всех остальных случаях, если прибор работает, вернуть его невозможно. Некоторые люди пытались обратиться в милицию, но состава преступления в таких действиях нет: товар продан и куплен добровольно, находится в рабочем состоянии.
— Мы можем лишь посоветовать людям, — говорит Наталья Канунникова, — относиться к таким «гостям» очень осторожно. И прежде чем делать подобную покупку, следует хотя бы вначале внимательно прочитать инструкцию по применению такого прибора.

И еще.

Стоит включить радио или телевизор, как тут же получаешь очередную порцию рекламных обещаний. Реклама различных лекарственных средств особенно навязчива в радиопередачах, которые в основном слушают домохозяйки и пенсионеры. 
Комментарий специалиста
Н. Е. Канунникова, ст. специалист городской приемной областного общества потребителей: «Прежде чем покупать дорогостоящее средство, необходимо получить максимальную информацию о том, кем произведено лекарство (оно должно быть зарегистрировано) и что собой представляет торгующая организация (как называется, где находится и т. д.). Если данная информация скрывается или у вас возникает сомнение в ее достоверности, лучше всего не покупать такое средство. Если вы все же хотите купить его, предварительно проконсультируйтесь со специалистами в нашей приемной или в Роспотребнадзоре, чтобы не попасться на удочку мошенников. Если вы все же попали в неприятную ситуацию, вам угрожают, применяют какие-либо насильственные действия, - обращайтесь в милицию или прокуратуру». Алла Давыдова
подробнее в газете «Городская газета»» №18 от 11.05.2011г.