Не дайте себя обмануть!

Недобросовестные продавцы, иногда в этой роли выступают частные лица, входят в доверие к людям, основной контингент которых — пожилая часть населения, рассказывают о лечебных свойствах изделий медицинского назначения, обещают обязательное выздоровление. При этом утверждается, что предлагаемые приборы могут «излечивать» от различных заболеваний. Если потребитель говорит, что препарат очень дорогой, то ему сразу предлагают скидку 30-50 %. После таких обещаний пенсионеры, не смотря на высокую стоимость товаров, приобретают их.

Спустя некоторое время, покупатели понимают, что приборы не оказывают ожидаемого воздействия, а, проконсультировавшись с врачом, становится ясно, что данные медицинские аппараты противопоказаны им для применения. Обращение к продавцу за возвратом своих денежных средств, как правило, безрезультатно.

Действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей не предусмотрена возможность возврата медицинского аппарата надлежащего качества по причине невозможности его применения по медицинским показаниям. Единственно возможным способом расторгнуть договор купли-продажи является обращение в суд с иском о признании указанной сделки недействительной теми лицами, которые не были способны понимать значение своих действий, находились под влиянием заблуждения или обмана (статьи 177-179 Гражданского Кодекса РФ).

Советы потребителям, желающих приобрести такие приборы:

1. Прежде чем приобретать прибор медицинского назначения, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. А все медицинские процедуры с применением медицинских приборов и аппаратов (в том числе на дому), должны осуществляться исключительно после соответствующего медицинского назначения, сделанного врачом.

2. Покупать медицинские приборы только в специализированных торговых предприятиях или в аптечной сети.

3. У лица, осуществляющего продажу товара необходимо потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце и приобретаемом товаре, как до оформления договора купли-продажи, так и в момент его заключения.

Ссылка на основную публикацию