Как делают и с чем едят бульонные кубики

В СССР в 1970-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавали в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: не смотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. От тех кубиков остались лишь ностальгические воспоминания и название – «кубик», потому что нынешние кубической формы не имеют.

В начале 1990-х годов в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона» – из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. И что характерно – без всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, правда только российского производства. В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), регулятор кислотности (Е330), краситель (Е150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет.

Глутамат неуловимый

Рецептура изготовления кубического бульона проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках практически всех фирм-производителей. Некоторые фирмы даже не утруждают себя обозначением на этикетках наименования продукта – дескать, это и так должно быть понятно. Сам по себе он не имеет ни запаха, ни вкуса, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда.

– Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5г на 2л или на 1кг продукта, – разъясняет Елена Петрова, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы-производители, чтобы не отпугнуть покупателя, не всегда называют приправу Е621 (глутамат натрия) своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса. Однако, чтобы снизить себестоимость продукта, за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия, но и все, что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е622 (глутамат калия), между прочим, не разрешенный к применению. Также, применение глутамата, категорически не допускается для питания детей. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера заняты на работе, дети нередко вынуждены есть супы из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя «суп из пачки» – ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного.

В поисках пользы

Состав одного известного бульонного кубика: – соль – усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия) – жир растительный – крахмал – мальтодекстрин – сахар – гидролизированный растительный белок – ароматизатор, идентичный натуральному – краситель (карамель) – говядина (порошок) – кислота лимонная – петрушка – мускатный орех – куркума – порошок лаврового листа – кориандр – экстракт чеснока – незначительное количество молока. Что мы получим, съев тарелку этого бульона? Торжество химической промышленности в желудке и длительное глутаматовое послевкусие. Ни витаминов, ни минералов, ни сил, ни энергии. Ничего того, что мы получили бы от настоящего мясного бульона, пусть и не на косточке. Ведь при варке мяса или курицы образуются экстрактивные вещества, которые придают бульону характерный вкус и аромат. Кальция, фосфора, магния, калия в натуральных бульонах несопоставимо больше, нежели приготовленных из кубиков. Эти вещества жизненно необходимы организму для построения и укрепления костной ткани, нормального функционирования нервной системы. Кроме того, многие химические вещества, которые входят в состав кубиков, «золотых бульонов» и т.п., способны разрушать витамины, которых у нас в организме зачастую не хватает.

Внимание! Врачи Института аллергологии и клинической иммунологии сделали заявление, что пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Также усилители вкуса как Е627 (гуанилат натрия) и Е631 (инозинат натрия), которые были «засвечены» в таких продуктах, часто вызывают расстройство желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию