15 марта Всемирный день защиты прав потребителей.

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечался 15 марта 1983 г. в годовщину выступления президента США Джона Кеннеди в Конгрессе США, которое состоялось 15 марта 1962 года.

Тогда в далёком 62-м году Джон Кеннеди сказал: ««Потребители – это все мы. Потребители – это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

Спустя два года — 9 апреля 1985 г. — Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей.

С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность.

В 1989 году в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, с их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги населению.

Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 г., но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации во Всемирную Организацию Союза потребителей.

Всемирная организация союзов потребителей (CI) — независимая некоммерческая бесприбыльная неполитическая организация, зарегистрированная в Нидерландах в 1961 г. Она объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Эта организация  защищает интересы потребителей всего мира, способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом.

15 марта 1961 г. впервые было дано определение  понятию «потребитель» и названы четыре основных права потребителя:

— право на информацию,

— право на безопасность,

— право на выбор;  

— право быть услышанным.

Позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила этот перечень следующими правами:

— право на возмещение ущерба,

— право на потребительское образование,

— право на удовлетворение базовых потребностей;

— право на здоровую окружающую среду.

Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом.

За рациональное потребление! Под таким девизом 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей в 2020 году.

Существуют реальные способы стать ответственными и рациональными потребителями:

— Обдуманно совершайте покупки, по подготовленному списку;

— Рационально расходуйте природные ресурсы;

— Снижайте объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования;

— Разделяйте и сдавайте на переработку отходы;

— Сдавайте ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.

ПОМНИТЕ. Качество Вашей жизни определяется качеством не только товаров и услуг на рынке, но и Ваших собственных потребностей и базирующихся на них установок и привычек, которые в конечном счете определяют устойчивость образа жизни человеческих сообществ.

Ссылка на основную публикацию