Потребительский путеводитель
Яндекс.Погода
23-10-2010, 21:37, просмотров: 973, Раздел: азбука потребителей    

Производителей мороженой рыбы с 1 октября 2010 г. обяжут указывать вес продукции без учета ледяной глазури, сообщило Росрыболовство. Согласно дополнению, внесенному в СанПиН "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", с 1 октября на упаковке замороженной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы ледяной глазури.

Кроме того, по новым санитарным правилам, упаковка должна содержать указание на вторичное замораживание продукта.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, креветки - 6% массы, а на продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - не более 8%. Качество реализуемой в России рыбной продукции давно вызывает беспокойство у контрольно-надзорных органов. В частности, обращает на себя особое внимание рыба, импортируемая из Китая и Вьетнама. По словам руководителя Роспотребнадзора там наибольшее число «находок, не отвечающих санитарным требованиям". И действительно, при установленной ранее норме на глазурь - не более 4%, часто в исследуемых образцах выявлялось выше 30%.

- Инициатива с глазурью правильная и похвальная, ведь лед на рыбе, по сути, просто упаковочный материал. И платить за него потребитель не должен. Главное теперь, чтобы был организован жесткий контроль и за «внутренней составляющей» рыбы. Не исключено, что предприниматели станут «наверстывать» упущенную прибыль за счет введения значительного количества влагоудерживающих, гелеобразных веществ (полифосфатов, белковых изолятов и пр.) внутрь продуктов. Ведь далеко не секрет, что рыба (особенно филе) кроме льда содержит в себе еще много «секретов», о которых производители скромно умалчивают, идя в разрез с законом.

И в этом легко убедиться: достаточно купить рыбное филе, разморозить, и поджарить его. На выходе вы получите максимум треть от купленного количества.

Для справки: в реестре разрешенных пищевых добавок полифосфаты фигурируют под номером Е-452. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок” предельно допустимая концентрация влагоудерживающих добавок составляет 5 г/кг. Остается надеяться, что эти уровни не будут превышены, и производителей обяжут таки наносить на этикетку правдивую информацию о наличии добавок, чтобы оставить за потребителем право выбора для себя того или иного продукта.