Потребительский путеводитель
Яндекс.Погода
7-09-2010, 17:30, просмотров: 2654, Раздел: экспертиза    

В обществе защитников прав потребителей семечек теперь не погрызешь. Опасно для жизни.

Это выяснялось после экспертизы содержимого пакетиков. "Закупили семь известных производителей то, что представлено на прилавках столицы. И отдали в компетентную лабораторию на исследование", - говорит эксперт общества защиты прав потребителей. Семечки, реализуемые на российском рынке, опасны для здоровья, утверждает Общество защиты прав потребителей.

По итогам независимой экспертизы специалисты обнаружили в продукте опасный металл кадмий, который негативно влияет на репродуктивную и нервную систему человека. Экспертиза коснулась товаров следующих торговых марок: «Бабкины семечки», «Fishka» , «От Мартина», «От бабы Нюры», «Ciko», «Гламурные», «Золотая жменька». В шести случаях из семи количество кадмия превысило норму в несколько раз. Считается, что норма содержания кадмия в семечках должна составлять не более 0,1мг/кг. Только марка «Золотая жменька» формально прошла экспертизу, хоть и семечки этого производителя все равно содержат большое количество вредного металла. Концентрация вещества в семи популярных торговых марках семечек превышает норму в полтора-два раза. Кадмий может оказаться более опасным, чем свинец. Кадмий - кумулятивный яд и приводит к отравлениям разной степени. Кадмиевая пыль и пары очень токсичны. Воздействие кадмия может привести к серьезным заболеваниям почек и легких и способствует развитию рака. В ряде последних исследований показано, что курильщики имеют значительные количества кадмия в организме. Он вызывает гипертонию, накапливается в почках и снижает иммунитет. Избыток кадмия в организме уменьшает продолжительность жизни, вызывает анемию, влияет на метаболизм цинка и приводит к заболеваниям легких. Этот металл широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс.

По мнению экспертов, кадмий попадает в семечки через почву, так как подсолнечник растет на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием. Кроме того, возможно дополнительное влияние минеральных удобрений и общая негативная экологическая ситуация. На упаковках – надписи о пользе семечек и многочисленных витаминах и микроэлементах. О том, что популярный продукт может содержать еще и тяжелые металлы, производитель не сообщает. Между тем, в семечках сразу семи популярных марок обнаружен кадмий. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника. Это притом, что кадмий попадает в организм не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом. По словам врача-эндокринолога Елены Мещеряковой, в организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина Д. Те семечки, которые мы покупаем на рынке у бабушки, далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиком кишечных инфекций.

Как считают специалисты, кадмий попал в продукт из почвы – при выращивании подсолнечника использовались удобрения, содержащие токсичный металл. Между тем, семечки даже без кадмия – продукт не самый полезный.

Лузганье может повредить эмаль зубов, нанести немалый вред пищеварительной системе. Выяснить содержание металла "на зубок" не получится, для этого нужна лаборатория. По словам специалистов, совсем от семечек можно не отказываться, но аппетиты лучше умерить. Одна пачка "токсичных семечек" наносит вред здоровью схожий с выкуренной пачкой сигарет. Купить гарантированно безопасный продукт невозможно, ведь ГОСТа на семечки не существует. Поэтому врачи советуют не вводить лузганье в привычку. Тогда польза превысит возможный вред.